lundi 26 septembre 2016

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La consommation de café ou de thé réduirait le risque de diabète

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La consommation de café, qu’il soit ou non décaféiné, ou de thé est inversement associée au risque de diabète de type 2, selon une analyse conjointe de 18 études incluant au total près de 450 000 patients.

Depuis qu’en 2005, une étude avait retrouvé que ceux qui buvaient le plus de café avaient un risque réduit de 30% de développer un diabète, les études sur le sujet se sont multipliées, mettant en évidence que cette protection pouvait également être apportée par le café décaféiné ou le thé.

Les auteurs australiens ont rassemblé les données de 18 études, totalisant 457 922 patients, ayant étudié le lien entre consommation de café et le risque de diabète, plus six autres études totalisant 225 516 patients, l’ayant étudié par rapport à la consommation de café décaféiné et enfin 7 autres (286 701 patients) par rapport au thé.

Les scientifiques confirme que plus la consommation de café est élevée, plus le risque de diabète est faible, chaque tasse de café supplémentaire consommée par jour réduisant encore ce risque de 7%. La consommation de 3 ou 4 tasses de café décaféiné par jour réduit de 36% le risque de diabète. La consommation de 3 ou 4 tasses de thé le réduit de 18%.

L’importance des résultats peut être surestimée. Une étude randomisée évaluant la prévention de la survenue du diabète serait utile pour apporter une conclusion définitive, concluent les auteurs.

Source

Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus
Rachel Huxley, Cristal Man Ying Lee, Federica Barzi,Leif Timmermeister; Sebastien Czernichow, Vlado Perkovic, Diederick E. Grobbee, David Batty, Mark Woodward
Arch Intern Med. 2009;169(22):2053-2063.

Crédit Photo Creative Commons by Lucas Janin

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