samedi 3 décembre 2016

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Le PFOA porte aussi atteinte au foie

Les composés perfluorés (PFOA, PFOS) ont été largement utilisés par l’industrie et continuent de l’être malgré le nombre croissant d’études désignant leur dangers potentiels. L’effet de ces composés sur le foie de l’homme était encore inconnu. Une étude a été réalisée aux Etats-unis pour comblée cette lacune, l’étude NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey).

Chez 2216 adultes, les taux sanguins de composés perfluorés issu de la contamination, ont été mesurés, et corrélés aux taux des enzymes hépatiques.

L’étude démontre que pour chaque augmentation d’une unité du taux sanguin de PFOA, les enzymes hépatiques (ALAT) augmentent de 1.86 unités et les gamma-GT augmentent également. Ce lien entre PFOA et augmentation des enzymes hépatiques est encore plus évident chez les patients obèses tout comme les patients ayant une insulino-résistance ou un syndrome métabolique.

Source

Investigation of the Associations Between Low-Dose Serum Perfluorinated Chemicals and Liver Enzymes in US Adults
Chien-Yu Lin, Lian-Yu Lin, Chih-Kang Chiang, Wei-Jie Wang, Yi-Ning Su MD, Kuan-Yu Hung, Pau-Chung Chen
Am J Gastroenterol advance online publication 15 December 2009; doi: 10.1038/ajg.2009.707

Santé Canada : Les composés perfluorés dans es aliments

WWF : Perfluorinated chemicals (PFOS, PFOA)

Crédit Photo Creative Commons by Denis Collette…!!!

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