samedi 3 décembre 2016

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Du curcumin pour protéger le foie

Le curcumin, encore appellé safran des Indes, retrouvé dans le curry, est une épice très utilisé en cuisine, connue pour être un puissant antioxydant. Il aurait même des propriétés anti-inflammatoires. Une équipe autrichienne démontre qu’elle peut réduire l’inflammation du foie ce qui pourrait retarder l’apparition d’une cirrhose. Le curcumin  réduit en fait le blocage de la bile et les altérations des cellules du foie en modifiant plusieurs circuits de l’inflammation hépatique. Ces effets bénéfiques ont été constatés dès 8 semaines chez la souris. Reste maintenant à confirmer chez l’homme car beaucoup d’étude menées chez l’animal ont suggéré un intérêt du curcumin par exemple dans l’insuffisance cardiaque ou différents cancers, mais rares sont celles qui ont été jusqu’à l’expérimentation clinique.

Source

Curcumin improves sclerosing cholangitis in Mdr2-/-mice by inhibition of cholangiocyte inflammatory response and portal myofibroblast proliferation
Anna Baghdasaryan, Thierry Claudel, Astrid Kosters, Judith Gumhold, Dagmar Silbert, Andrea Thüringer, Katharina Leski, Peter Fickert, Saul J Karpen, Michael Trauner
Gut, 2010; 59: 521-530

Crédit Photo Creative Commons by etrenard

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