La vitamine D sert à fortifier les os. Elle régule le métabolisme du calcium et permet de prévenir de nombreuses maladies osseuses comme l’ostéoporose ou l’ostéopénie.
La vitamine D3 est principalement produite au niveau des couches profondes de la peau lors de l’exposition au soleil. Elle est également apportée par la nourriture (ex : sardine, thon).
Des travaux présentés lors des sessions scientifiques du congrès de l’American Heart Association ont montré que les personnes manquant de vitamine D avaient plus de risque de souffrir d’une maladie cardiovasculaire et d’en mourir.
27 000 sujets de plus de 50 ans ont été suivis à l’occasion de cette étude pendant une année.
Par rapport aux personnes ayant un taux normal de vitamine D (> 30ng/mL), les personnes manquant de vitamine D (< 15 ng/mL) ont :
- 77% de risque supplémentaire de décéder,
- 45% de risque supplémentaire de développer une maladie coronarienne
- 78% de risque supplémentaire de faire un AVC
- et 101% de risque supplémentaire de développer une insuffisance cardiaque.
Il s’agit là d’une simple étude observationnelle. Ces résultats gagneront à être renforcés par des études plus robustes.
Les personnes les plus à risques sont celles vivant dans les hautes latitudes, les personnes de peau foncée, les personnes âgées (qui tendent à moins sortir et s’exposer au soleil), les obèses, les personnes immobilisées, les femmes enceintes et allaitantes.
Selon le Professeur Rimm (Harvard School of Public Health, Boston, MA), le recours aux compléments alimentaires n’est pas nécessaire puisqu’une simple exposition de 10 minutes au soleil est suffisante.
Le soleil n’est-il pas d’une certaine façon l’une des composantes du régime méditerranéen, connu pour ses vertus protectrices notamment sur le plan cardiovasculaire ?
Source
Abstract 1147: Vitamin D Deficiency is Strongly Associated With Incident Death and Cardiovascular Disease in a General Healthcare Population
Tami L Bair; Heidi T May; Benjamin D Horne; Donald L Lappé; John F Carlquist; Brianna S Ronnow; Jeffrey L Anderson; Joseph B Muhlestein
Circulation. 2009;120:S455.
Crédits photo : Magnera
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Article utile et intéressant, mais l’info “la vitamine D est apportée par la nourriture (ex : sardine, thon). Elle est également produite lors de l’exposition au soleil” est un peu courte.
Il serait intéressant de préciser en quelques mots que les aliments apportent peu de vitamine D, même les plus riches, et même en en consommant énormément. La plus grande partie de la vitamine D ne peut provenir que de l’exposition de la peau nue au soleil.
brj je vie dans sud de la france et je mange beaucoup de poissons.Et j’ai eut un manque important de vitamine D!!!!!!!!!!!